Huile de poisson
Les compléments d'oméga 3 sont devenus indispensables dans le monde occidental moderne. Les poissons et les fruits de mer sont les principales sources riches en oméga 3. Il est donc crucial de les consommer plusieurs fois par semaine afin d'obtenir des apports suffisants pour un fonctionnement optimal des défenses immunitaires et un bon fonctionnement du système cardiovasculaire. Cependant, il n'est pas toujours facile de consommer une quantité adéquate en raison de contraintes géographiques ou du coût de ces aliments.
L'huile de poisson est réputée pour sa concentration en oméga 3. Elle est obtenue en pressant les tissus biologiques de poissons gras. Parmi les poissons utilisés pour produire de l'huile de poisson, on trouve des poissons sauvages ainsi que des poissons d'élevage. Les poissons sauvages, tels que le hareng, la sardine, l'anchois, le maquereau, la daurade et l'espadon, offrent une huile d'excellente qualité. En revanche, les poissons d'élevage, tels que le saumon ou la morue, peuvent présenter une qualité inférieure et même contenir des métaux lourds. Toutes les huiles de poisson ne se valent pas en termes de qualité et de teneur en oméga 3. Il est donc essentiel d'être bien informé pour faire le meilleur choix.
L'huile de poisson a de nombreux bienfaits :
- Riche en vitamine D
- Contribue au fonctionnement normal du cerveau
- Contribue au bon fonctionnement du système cardiaque
- Soulage les symptômes de l’arthrite rhumatoïde
- Contribue à un bon taux de triglycérides dans le sang
- Utile en période de dépression
- Contribue au maintien d’une pression artérielle normale